首页 > 总领馆活动
驻哥德堡总领馆举办中瑞学生节俗文化交流活动
2012/06/22

 

 

621日傍晚, 来自哥德堡大学、查尔姆斯大学的中、瑞学生代表40多人怀着兴奋的心情,第一次走进中国驻哥德堡总领馆,出席中、瑞学生节俗文化交流联谊活动。交流联谊活动在悠扬的中国传统民乐声中开始。张卫华总领事为中、瑞学生送去节日的问候,并率全体馆员参加联谊活动。

传统节日文化是一个民族共同创造、共同享受的民俗文化,其中蕴涵的审美情感和趣味具有很大的精神影响力。今年适逢中国端午节与瑞典仲夏节在同一天。通过中、瑞节俗文化交流,有助于增进两国人民,尤其是青年之间的相互了解和彼此友谊。活动期间,中、瑞学生代表各自通过图文并茂的PPT形式,介绍端午节和仲夏节的历史渊源和节俗文化活动。瑞典学生还现场穿插仲夏节传统歌舞教习活动,全体出席人员围成一圈,集体跳起传统“青蛙舞”。紧随其后的包粽子环节把活动推向高潮。中、瑞学生人人动手,踊跃参与,互帮互学,露一手、学一招,既了解了粽子背后感人的历史故事,又第一次亲历了粽子的制作过程,对自己创作的粽子成品感到骄傲。

          

    (瑞典学生介绍仲夏节)                (青蛙舞)

瑞典学生纷纷表示,端午节吃粽子、赛龙舟很有意思。有的还兴奋地回忆起在中国过仲夏节、端午节的经历,对中国丰富多彩的民俗文化赞叹不已。出席活动的不少瑞典人目前正在学习中文,纷纷“秀”起自己的中文语言能力。有中国留学生表示,“每逢佳节倍思亲”,这次活动不仅是中、瑞学生节俗文化交流的聚会,更是海外学子对故乡、对先贤和对传统文化思念的一次情感倾泻。

           

( 学 包 粽 子)

本次活动轻松活泼,寓教于乐,互动节目文化性、趣味性水乳交融。中、瑞学生在歌声笑语中拉近了彼此距离,也增进了对两国节俗文化的了解。        

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿